Même si elle est souvent associée à l'épiphanie, la galette n'est aucunement liée au christianisme. Elle remonte à l'époque romaine et est associée aux Saturnales, des fêtes qui avaient lieu fin décembre et au cours desquelles on échangeait souhaits et cadeaux et on accordait aux esclaves la plus grande liberté.
Au cœur de cette tradition réside la fève, autrefois une véritable fève et aujourd'hui une petite figurine en porcelaine. Celle ou celui qui découvre la fève dans sa part devient le roi ou la reine de la journée, souvent couronné d'une couronne dorée.
Ainsi, chaque année, la galette des rois continue de rassembler familles et amis autour de la table, créant des moments chaleureux et conviviaux pour débuter la nouvelle année. On vous en partage la recette !
Ingrédients pour 6 personnes :
75g de beurre tendre
100g de sucre fin
2 pâtes feuilletées
140g d'amandes en poudre
2 oeufs
1 jaune d'oeuf
1 fève
ÉTAPE 1 : Placer une pâte feuilletée dans un moule à tarte, piquer la pâte avec une fourchette.
ÉTAPE 2 : Dans un saladier, mélanger la poudre d'amandes, le sucre, les 2 oeufs et le beurre mou.
ÉTAPE 3 : Placer la pâte obtenue dans le moule à tarte et y cacher la fève.
ÉTAPE 4 : Recouvrir avec la 2ème pâte feuilletée, en collant bien les bords.
ÉTAPE 5 : Faire des dessins sur le couvercle et badigeonner avec le jaune d'oeuf.
ÉTAPE 6 : Enfourner pendant 20 à 30 min à 200°C (thermostat 6-7); vérifier régulièrement la cuisson !
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